В День святого Валентина голые мужчины на улицах пороли женщин ремнями из козлиной кожи

День святого Валентина, как и большая часть других христианских праздников, имеет языческие корни. Когда-то давно в Древнем Риме в середине февраля отмечали празднество во славу Юноне Juno Februata — великой богине безумства любви и эротизма, также этот праздник считался посвящённым богу Фавну, покровителю стад и лесов.

Собственно февраль потому и называется февралём, что назван в честь древнеримской богини Februata – Юноны (или Джуно). А бога Фавна вы легко сможете представить, если узнаете, что он полностью соответствует греческому Сатиру или Пану. Такой себе козлоногий волосатый с копытцами и рогами, играющий на свирели либо флейте и завлекающий чудесными звуками очаровательных лесных дев нимф. Да-да, древнеримский предтеча Валентина был жутким соблазнителем и видом походил на некого чёртика в представлении части христиан, и одним из его символов считается козёл…

День святого Валентина

Странный узел сплела госпожа история на пару с мифологией, не так ли?

Итак, одно из имён Фавна – Луперк (покровитель волчиц и блудниц), и значит, упомянутый праздник назывался Луперкалии – это был довольно своеобразный фестиваль сексуальности.

Отмечание Луперкалий проходило приблизительно так. На месте основания Рима приносились в жертву животные (по подавляющему большинству исторических фактов, в жертву приносили козлов). Затем из их шкур резали ремни, и после, толпы голых мужчин бегали по улицам Рима, с целью догнать какую-нибудь женщину и отстегать её своим козлиным ремнём. Впрочем, женщины совсем не возражали против этого действа, потому как считалось, что эта процедура несёт с собой своего рода благословение на плодовитость. А поскольку в те времена население Рима угрожающе уменьшалось, то быть плодовитой считалось очень хорошо. К вечеру раздевались уже и женщины, и что происходило затем – можно только догадываться. Интересен также финал римского Дня всех влюблённых. Самые юные девушки Рима писали свои имена, и опускали записки в большую вазу в качестве жребия. Мужчины же подходили по очереди и вытаскивали записки. Девушка, чьё имя было на жребии, становилась на весь следующий год сексуальной партнёршей мужчины, вытянувшего её имя в ходе этой необычной лотереи.

До сих пор иногда в народе День святого Валентина называют Птичьей свадьбой, считая, что именно в этот день птицы выбирают себе сексуальных партнёров на год – это отзвук той самой знаменитой Римской эротической лотереи.

Птичья Свадьба

Некоторые историки полагают, что по-настоящему в феврале в Древнем Риме было два праздника любви. Один носил более романтический и целомудренный характер и праздновался 14 февраля, и был посвящён Юноне, как покровительнице материнства, брака и женственности. В этот праздник принято было писать любовные записки, и тоже проводилась лотерея, но она определяла пары, которые должны были после ухаживать друг за другом. А сами Луперкалии отмечали уже на следующий день – 15 февраля.

В Древней Греции в это же время праздновали почти в точности такой же праздник — Панургии – в честь бога Пана – греческого близнеца Фавна.

Древнеримский праздник всех влюблённых оказался на редкость живучим, и даже тогда, когда христианской церкви уже удалось избавиться почти от всех языческих празднеств, февральский праздник Юноны и Фавна упорно не хотел прекращать своё существование.

В конце пятого века Папа Геласий Первый предпринял очередную попытку покончить с затянувшимися ежегодными праздниками Луперкалий (ибо они, по мнению христианских священников, потворствовали распутству). Вот именно тогда, спустя более двух столетий после казни великомученика Валентина, его имя вновь всплыло на белый свет. Святой Валентин волею римского папства был назначен покровителем влюблённых, а праздник 14 феврали стали называть Днём святого Валентина. Но, несмотря на это, ещё на протяжении почти ста лет праздновались параллельно оба праздника: христианский День святого Валентина – 14 февраля (в день смерти великомученика Валентина), и языческий праздник Юноны и Фавна – 15 февраля (в день Луперкалий).

Праздник Всех Влюблённых

И только в шестом веке удалось объединить эти два праздника в один, по воле христианской церкви сперва праздник Луперкалий перенесли на 14 феврали (на день Юноны-матери), и так эти два праздника слились воедино. Со временем языческие традиции поблёкли и забылись, и тогда остался единый Праздник Всех Влюблённых – освященный благословением Римской Христианской Церкви, День святого Валентина. Самое забавное, что уже в двадцатом веке (в 1969 году) Римская Католическая Церковь решила отказаться от собственного святого и объявила празднование Дня святого Валентина необязательным, назначив в этот день других святых, объявив, таким образом, по сути, об отмене уже прижившегося в народе доброго праздника Дня святого Валентина.

В День святого Валентина голые мужчины на улицах пороли женщин ремнями из козлиной кожи

One thought on “В День святого Валентина голые мужчины на улицах пороли женщин ремнями из козлиной кожи

  • 31.08.2012 at 10:54 дп
    Permalink

    Вот это жесть… Я просто в шоке ))) Я слышала историю возникновения этого праздника, но чтоб во время его вытворять такое ))) Не хотела бы я жить в те времена, такие развлечения мне не по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *